石田義昭 いしだよしあき
FBAエフビーエー代表
26歳より飲食業界に携わっている経験を活かし、「顧客誘導と経営」を理論体系化し、顧客心理に訴える具体的な戦術指導を行っている。店を繁盛させるためには何をすべきかを詳しく解説し、顧問店の中から繁盛店や多店舗展開企業などを数多く輩出するなど、輝かしい実績を誇る。
石田義昭のプロフィール
■職歴・経歴
1956年、東京都生まれ。
現在は、飲食店専門コンサルタント集団FBAエフビーエーを主宰する。
株式会社フードサービスコンサルタントグループ取締役、株式会社コロンブスのたまご取締役も歴任。
経営コンサルタントとしての実績は27年を誇り、USJに隣接する商業施設ユニバーサル・シティウォーク大阪内「風神雷神」、東京ドームラクーア飲食施設など、大規模な商業施設のプロデュースをはじめ、出版社主催の講演や、企業セミナーなども精力的に行なっている。
経験を踏まえたがゆえの説得力のある解説と、成功へのノウハウなど、誰もが知りたいと思うことをズバリと答える講演は、大変人気が高い。
また、直接指導店舗数は1,300店を越え、多大な実績を残している。
多数のメディアにも取り上げられ、「ズームイン朝」「スーパーTV情報最前線」などのテレビ出演など、その活躍の場は留まる事がなく、業界ではカリスマ的存在である。
「勝ち組飲食店繁盛の法則」では、不況をものともせず、繁盛を続ける実存する店舗の勝ち組ノウハウを伝授する。
講演タイトル例
勝ち組飲食店繁盛の法則
不況をものともせず、現在、超繁盛を続ける実存するお店の情報とその秘訣を交え、勝ち組共通のノウハウを伝授します。 ●最近の繁盛店の動向 ●テーマをもった店が客を呼ぶ ●ニーズ・ウォンツ・ハートをつかむ ...
プランへ移動
繁盛店はこうしてつくれ!
(入る店・ヒットメニューの法則のある店編)
飲食店を繁盛させるためには、何をするべきか、数々のとっておきのノウハウを事例を交えて伝授します。 ●店づくりが集客のきっかけになる ●商品(メニュー)は飽きられないこと、メニューの法則 ●プライス戦略...
プランへ移動飲食店開業のための基礎知識
飲食店を開業したいという方へ、成功の方法を基礎からわかりやすく解説します。 ●開業計画の立て方 ●開業に必要な法律知識 ●立地の決め方 ●店づくり ●サービスの基本 ●メニューの法則
プランへ移動飲食店多店舗成功のためのセミナー
価格競争の激化、シェア拡大を求めての新規出店、お店の統廃合、業態の変化などが進んでいる昨今、多店舗展開の鍵、繁盛店のキーポイント、そして売れる仕組みについて伝授します。 ・多店舗化することが成功の全て...
プランへ移動顧客満足・クレーム対応
飲食店オープン前みっちり集中接客指導
4日間(1日5~6時間)
飲食店の接客の基礎からオペレーショントレーニングまで、カリキュラムに基づき、専門のコンサルタントがみっちり指導します。 ※対象者 接客業のスタッフ20名位まで (1)ハウスルールの説明 (2)飲食...
プランへ移動経営戦略・事業計画
繁盛店づくり基礎講座
4日間(1日5~6時間)
以下のプログラム例は、4日間(10:00〜16:30)の場合です。 ■第1回 繁盛店づくり基礎講座 ●挨拶・オリエンテーション ●〔講義1〕繁盛はあなたの心できまる 1.繁盛へのス...
プランへ移動