「講演会」「オンライン講演」のことなら、講演依頼・講師派遣のシステムブレーンまで。業界別専門コンサルタントが、講師紹介から開催までワンストップでサポート。

小倉朋子 (K-5917)

  • HOME »
  • 小倉朋子 (K-5917)

小倉朋子 おぐらともこ

株式会社トータルフード 代表取締役  トータルフードプロデューサー 食の総合コンサルタント  亜細亜大学講師

飲食のコンサルティング、商品・メニュー開発、伝統食・地方食文化の継承の他、「食と心」「食といのち」をベースに、トレンド戦略・食文化・食と健康・マナー等、食の教育を幅広く実践。また、日本箸文化協会代表も務め、箸からのホスピタリティマナー、和心等、「食べ方と日本人感」を提唱している。

実践者 コンサルタント
営業・販売・マーケティング 健康 文化・教養 モチベーション 教育・青少年育成

小倉朋子のプロフィール

■職歴・経歴
青山学院大学卒業(教育学部学士)青山学院大学卒業(教育学部学士)
トヨタ自動車株式会社広報、その後、国際会議運営ディレクターを経て、カナダ留学。
AHMA認定 フードオペレーション・ホスピタリティビジネスディプロマ11種取得。
現在、飲食店のコンサルティング、メニュー、戦略開発の他、諸外国の食事マナー&総合的に食を学び、広い視野で強く美しく生きる教室「食輝塾」を主宰。食事作法、伝統食、トレンド、食育、箸、食文化、ダイエット、地球食環境他、グローバルな専門が特徴。
■現職
株式会社トータルフード 代表取締役/トータルフードプロデューサー/亜細亜大学講師/フードコーディネーター/フードコンサルタント/「食輝塾」主宰/メンタルダイエットカウンセラー/ダイエットコンサルタント/日本箸文化協会代表
■委員等
千葉県農政審議会委員/日本箸文化協会代表/一般社団法人エチケット・サービス向上協会理事/フード・アクションニッポン応援団/国家機関認定講師/農水省補助事業「食と農の応援団員」/おとりよせねっとの達人/ぐるなびサイト「IPPIN」キュレーター/日本フードサービス学会会員/ホビークッキングフェア実行委員/食農連携コーディネーターバンク 食農連携コーディネーターほか
■取得資格/企画開発資格
懐石料理師範/小学校一級教職単位/幼稚園二級教職単位/宅地建物取引主任者/AH & MAホスピタリティ & フードマネジメントディプロマ11種(海外で取得)/食品衛生責任者/フードコーディネーター(2級検定の教本テキストの執筆者、検定対策講座講師)/食生活アドバイザー(検定対策講師)/箸検定(検定企画・作成者、協会同時立ち上げ)/対策委員 ホームミールマイスター(日本惣菜協会の認定資格の企画対策委員として携わる)/ダイエットアドバイザー(カウンセリング、講師)/ビアソムリエ(資格企画・制作者として認定講座、協会同時立ち上げ)/フードアナリスト(協会から要請受け箸文化講座を指導)など
■著書
『愛される「一人店」のつくり方― 自分一人でできる小さな飲食店』(草思社)
『世界一美しい食べ方のマナー』(文響社)…ベストセラー
『人生が変わる「美しい」食べ方』(宝島社)
『仕事ができる人はお米の食べ方が美しい―10秒で一流にみせる食事術』(カンゼン)
『今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール』(学研プラス)
『やせる味覚の作り方』(文響社)
『「食べ方」を美しく整える―仕事ができる人ほど大切にしたいこと』(実務教育出版)
『美しい人は正しい食べ方を知っている』(KADOKAWA)
『私が最近弱っているのは 毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社) など

講演タイトル例

営業・販売・マーケティング 現代「食」のニーズと戦略と背景
~なぜその食が流行るのか

実務提案者と消費者の双方の視点から、トレンドの食、ヒットする食からみる消費者の潜在的ニーズにとことん掘り下げる。 また、伝統的食生活から現代の食生活まで、日本に留まらない課題や現状を踏まえて、ご説明す...

プランへ移動

健康 免疫アップの食べ方、選び方

どんな時代にも、元気で生きていくには、免疫アップは欠かすことができません。  何を食べたら良い、という内容は勿論のこと、見落としがちな食べ方や食の選び方の盲点を御伝えします。 どなたでも、すぐに役立て...

プランへ移動

営業・販売・マーケティング フードマーケティング
~消費者の食の趣向~

現代と伝統、グローバルと地域、双方を多角的に捉えて食卓の実態の課題から

プランへ移動

文化・教養 目からウロコの箸、テーブルマナー
~生活からビジネスまで~

日本の箸は、道具だけではなく、日本人の精神性が宿るものです。目からウロコのお箸文化の話、 マナー、また、西洋のテーブルマナーには、理由がります。  幅広く、そして、深く、生活から食育、ビジネスに通じる...

プランへ移動

健康 心豊かな食べ方健康ダイエット
~20年超のダイエットコンサルからのメソッド~

食生活を変えることで劇的にやせるダイエットは、ほとんどリバウンドがやってきます。 何故かと言えば、それまでの食生活に無いことをしているから。 ある時、「もういやだ~!」と思う日が来るのです。  皆さん...

プランへ移動

モチベーション 仕事のモチベーションアップの方法 ~ホスピタリティ・接客・食事マナー~

文化・教養 “食の品性”を磨く 
「いただきます」を忘れた日本人

何でも食べられる現代こそ、食べ方の品位が問われます。 きちんと箸が持てない人 なにを食べていいか選食できない人 ひとりひとりが自らの食生活を再考することが、ビジネス、家族の在り方にも影響してきます。 ...

プランへ移動

教育・青少年育成 「売れる食」と「守るべき食」

人生や社会を作る源として欠かせな「食」。 身近な食卓環境を見直すことで心に変化が訪れ、人生観が変わる人も多いのです。 好きなものを自由に食べられる現代だからこそ、「何を食べるか」「どう食べるのか」を考...

プランへ移動

  • 企業団体の皆様へ講演 「箸からみる日本の心とトレンド食の戦略」
  • 日仏友好記念イベント JRアトレにて「小倉朋子の公開トークショー」
  • 先生としてのテレビ出演の一コマ

著書・著作紹介

アマゾンWEBサービスを利用しております。

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別