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金丸弘美 (K-7245)

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金丸弘美 かなまるひろみ

食環境ジャーナリスト 食総合プロデユーサー 総務省地域力創造アドバイザー

全国1000ヶ所を訪ねた各地の具体的事例を基に、食の安全、食からの観光、食の自給率の向上、農業の活性化、食育など、食による地域づくりの新しい形を提唱。また、食材のテキスト化から、横断組織で料理までを展開する食のワークショップで、食育と地域ブランドの連携を実践している。

実践者
教育・青少年育成 農業・農政 男女共同参画

金丸弘美のプロフィール

■職歴・経歴
1952年 佐賀県唐津市生まれ
執筆活動のほか環境に配慮した持続社会を目指す活力ある地域づくりのアドバイス事業、食からの街づくりと商品開発のアドバイス事業、六次産業化と人材育成事業、食育と地域づくりを連携させた食のワークショップのプラニング、プロモーション、ツアーへの展開といった食のアドバイザー事業、また学校を対象とした公開授業、大学から幼稚園まで各学校での食の講師なども手がける。執筆活動のテーマは、環境問題と持続社会、地域力創造と活性化、農業と六次産業、食からの地域再生、食育と味覚ワークショップ、地域デザイン、高齢者の生きがい。とくに農業、食材に関してはここ15年で北海道から沖縄まで全国の農村や町など1000ヶ所を巡る。また、子どもたちの食べ物が大切と考え、秋田から沖縄まで全国50箇所の学校給食を取材した。各地のグリーンツーリズムや環境や観光政策、町づくりを観るために、イタリア、ドイツ、フランス、イギリス、ギリシャなどにも訪ねる。全国の食からの地域再生や食育、食のワークショップなどをテーマにした各地の新しい取り組みを運動と実践と出版を通じて広く伝えている。
著書『田舎力―ヒト・夢・カネが集まる5つの法則』は、アマゾン「地域経済部門」第1位(2009年9月~16年10月)。毎日新聞「社説」他、61媒体で紹介。また各地の町づくりテキストにも使われている。

<現在>
総務省地域力創造アドバイザー、内閣官房地域活性化応援隊地域活性化伝道師、日本ペンクラブ会員環境委員会副委員長、小笠原諸島振興開発審議会委員(国土交通省)、新潟経営大学特命教授、明治大学農学部食料環境政策学科「食文化論」兼任講師、フェリス女学院大学国際交流学部専門科目「地域と食文化」非常勤講師、駒澤大学経済学部「現代産業事情」非常勤講師、学校給食等地場食材利用拡大委員会委員、ライターズネットワーク相談役、茨城県常陸太田市大使、高知県観光特使、ながと成長戦略アドバイザー(山口県長門市)、小田原市行政戦略アドバイザー(神奈川県小田原市)、食の至宝 雪国やまがた伝統野菜PR大使(山形県)、香川県さぬきうまいもんプロジェクト実行委員会委員

■著書
『地域の食をブランドにする!―食のテキストを作ろう』(岩波書店/2018年)
『食にまつわる55の不都合な真実』(ディスカヴァー/2018年)
『田舎の力が未来をつくる!―ヒト・カネ・コトが持続するローカルからの変革』(合同出版/2017年)
『タカラは足元にあり!地方経済活性化戦略』(合同出版/2016年)
『里山産業論―「食の戦略」が六次産業を超える』(角川新書/2015年)
『幸福な田舎のつくりかた―地域の誇りが人をつなぎ、小さな経済を動かす』(学芸出版社/2014年)
『「地元」の力―地域力創造7つの法則』(NTT出版/2010年)
『田舎力―ヒト・夢・カネが集まる5つの法則』(NHK出版/2009年)
『給食で育つ賢い子ども』(木楽舎/2008年)
『創造的な食育ワークショップ』(岩波書店/2007年)など多数

講演実績

弊社での実績

会合名 地域
開催時期
主催窓口
男女共同参画啓発セミナー

<受講者への貢献> 会の主旨にそった様々な事例をあげて頂き、これならや....

広島県
2017/03月
官公庁
行政区長連絡協議会研修会

<受講者への貢献> 受講者(行政区長)は、熱心に聞き、感動していたよう....

長崎県
2016/11月
官公庁

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講演タイトル例

食育とは、子どもたちに健康な未来を渡すこと

食育とは、子どもたちに健康な未来を渡すこと 食育と言ってもいろいろあり、結局は、地域の文化を伝え、健康を伝え、 持続性の社会の中で栄養バランスを考えて健康な未来を子ども達に手渡すこと。 食育で地域を創...

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農業・農政 幸福な田舎のつくりかた
~地域の誇りが人をつなぎ、小さな経済を動かす~

全国1000の農村漁村を訪れ、各地で地域活性化アドバイザーを務めているので、ローカルの魅力を売込むトップランナーたちの「新しい田舎のつくりかた」をお伝えします。 高齢化や経済の衰退が地方の課題として叫...

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食育を通じて、地域力を高める取り組み

○今後の望ましい展開 ・地域の食材になにがありどんなものがあるのかを知る ・地域食材がどんな味か知ること。その歴史的背景や栽培法や加工法や環境までを知る ・栄養士も食材の現場に足を運ぶ ・県・市・町の...

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男女共同参画 女性の活躍と美味しい田舎のつくり方
~地域の元気、地方の豊かさ~

大きな可能性を秘めているのが人間の生活に欠かせない「食」だ。 女性の視点が多彩な食を生み出しています。 地域活性に欠かせないのが女性の力です!  消費者との接点を直接つくっています。 その手法とは?そ...

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