()

  • HOME »
  • 加藤和子 (K-7633)

加藤和子 かとうかずこ

料理研究家 フードアドバイザー

30年に亘り、小林カツ代のチーフマネージャーとして活躍。その長年のキャリアに基づき、食育講演、料理講習、テレビ、雑誌、新聞、書籍の制作など多方面に活躍中。現代社会の乱れは「食の乱れ」からと考え、おいしく、楽しく、元気良くをモットーに、“一食一品手作りの食卓”を提唱している。

実践者
文化・教養 健康 教育・青少年育成
♥お気に入り
この講師に依頼・相談
講師がお気に入りに登録されました
講師がお気に入りから除外されました

加藤和子のプロフィール

■職歴・経歴
1975年に小林カツ代と出会い、以後チーフマネージャーとして講演に同行。その回数は500回を超える。現在、株式会社小林カツ代キッチンスタジオの代表が病気療養中のため、、代行として講演、料理講習、テレビ、雑誌、新聞、書籍の制作などで活躍中。2008年にはCMにも出演。

■著書・DVD
家の光協会『カツ代レシピ』(共著)NHK出版『カツ代の最強おかず』(共著)。DVD『加藤和子のおいしい人生』(株式会社ジュニアドリーマーズインターナショナル)。

■背景
既製の惣菜や弁当などが出回っている現代社会において、手作りの食卓に拘りをもつのが困難なほどである。また、仕事と家事の両立で、「いかに簡単に手早く料理をつくるか」が求められる。子どもたちにも食の重要性を知ってほしい。おいしく、楽しく食べることが出来る家庭が多くなれば、乱れた社会ではなくなるはずである。

講演タイトル例

文化・教養 食べることは生きること
~「食の乱れ」が社会の乱れを招く!~

子育て中で毎日忙しいお母さん。また、高齢者や一人暮らしの方などに、日々の食事の大切さを伝えたい。 いかにして簡単でありながらも、きちんとした食事をとるか。 最近は、食にかかわる問題がおざなりになってい...

プランへ移動

食べること,生きること
台所から世界が見える

現在食が乱れています。食の乱れは社会の乱れ。 美味しく作って美味しく食べて心身共に元気になれば乱れた社会がよくなるのではないかと考えます。 台所に立っていると、いろんなことが見えます。物価の動き、環境...

プランへ移動

食が家族を結ぶ

美味しく食べて元気に暮らす。子どもから高齢者まで食べることをないがしろには出来ません。 どんなに忙しくても心を込めて、毎日の食と向き合えば、子どもの気持ちも、家族の気持ちも理解できるようになります。ま...

プランへ移動

食は人格までも育てる

大震災以来食べる事、何が安全な食べ物なのか、色々悩んでいる人が多いと思います。又好き嫌いをどのようにしてなくせば良いか?私は人間好き嫌いがあってもそれほど心配する事は無いと思っています。そしてどのよう...

プランへ移動

健康 食べながら体を調えよう

美味しく食べて体を調えることで、毎日の生活が生き生きとしてきます。そして活発にスピーディーに活動できます。 すべては食が原点です。食べる事は生きる事、生活することです。 薬膳では五味五色、五法と言いま...

プランへ移動

教育・青少年育成 食べる事は人の心も作る

忙しくても簡単に出来るバランスの良い食事作りについてお話します。火の使えるところでしたら、簡単なお弁当等の作り方をデモンストレーションを交えてお話します。 きっとバランスの良い食事が、子どもにとって大...

プランへ移動

教育・青少年育成 美味しく、楽しく、元気よく

美味しい料理とは、日常の中で、何度でもたべたくなるから、何回も登場します。これがだんだんと我が家の味になり、おふくろの味になっていくのです。  家庭料理とは、オーバーに言えば、家族の命の綱。だから家族...

プランへ移動

最近閲覧した講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別

Copyright © 株式会社システムブレーン All Rights Reserved.