コンビニで簡単に食べ物が手に入るようになり、偏った栄養摂取が問題視され、また、朝食を取らない子どもが増えています。子どもたちの健康を取り巻く問題が深刻化しています。食を通じて地域等を理解することや、食文化の継承を図ること、自然の恵みや勤労の大切さなどを理解することも重要です。
平成17年に食育基本法が、平成18年に食育推進基本計画が制定され、子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けることができるよう、家庭だけではなく、学校においても積極的に食育に取り組んでいくことが重要となっています。

子どもの能力を最大限発揮できるようになる食べ物選びのコツ
~やる気集中力に必要な食べ物とは~

中沢るみ なかざわるみ
管理栄養士
野菜ソムリエ協会 講師
「食でカラダ革命」をテーマに、カラダだけでなくココロも元気になる「食べ方のコツ」を紹介する管理栄養士。「カラダが変わり、人生が変わった!」と評判になるほどの人気講師。「食」で人が変われることをお伝えするべく、学校・企業・行政などで年間100回以上講演を行い、リピート率90%。

いのちを育む食卓
食べ物を変えると生き方が変わる

小山津希枝 こやまつきえ
自然食料理人
野菜食堂こやま主宰
夫の大病を克服するために穀物菜食を中心とした食養料理に開眼。食べ物を変えると人生が変わることを実感し、自然食を単なる健康志向ではなく、幸せと感謝の生き方へと昇華させる。現在、「野菜食堂こやま」を経営する傍ら、料理教室(年間100回超)、講演会、新聞の連載などを行っている。

わたしたちの身体は毎日の食べるものでできています。 血液ができ、細胞ができ、臓器ができる。 夫の大病を食養生で快復させた経験から、台所から自分の身体を処方できること実感しました。 食は幸せの原点であり… (続きを読む)

ポン太青果社長・土肥ポン太のお笑い野菜講演会

土肥ポン太 どひぽんた
お笑い芸人

大阪NSC12期生。同期の古高義広と「スキヤキ」を結成。2001年スキヤキ解散後、土肥ポン太としてピン芸人で活動。04年八百屋ポン太青果経営開始。08年2号店オープン。米・食味鑑定士の資格も取得し、安全・安心の八百屋として人気。“野菜王子”として食育講演も好評を得ている。

野菜が大好きになる。 ポン太自身がもともと野菜嫌いなので、野菜大好きに生まれ変わった過程が良くわかります。 ・旬の野菜紹介 ~季節の野菜を分かりやすく紹介します。 ・野菜保存法  ~八百屋ならではの簡… (続きを読む)

食卓が伝える愛 ~本当の食育を伝えたいのです~
難病と共に歩む私の命が教えてくれた“食の大切さ”

宮成なみ みやなりなみ
楽しい食卓株式会社 代表
実践食育研究家・料理研究家
自身の発病をきっかけに食と向き合い、健康の大切さや損なう事の恐怖など、実体験から得た知識・知恵・感動を話す料理研究家。子育て中の女性や食の重要性を認識してほしい方々に向けての食育講演会を行っている。夢と希望を持って“ごはんで作る愛”を食育を通して伝えたいと考えている。

私は、現代の医学では治すことのできない難病「結節性動脈周囲炎」を持って生まれ、16歳で発病し、医師から社会復帰断念を宣告されました。病気を治す方法はないが進行を遅らせる唯一の方法があると医師に言われた… (続きを読む)

いま大切な事
~家庭料理は“心の癒し”のお料理です~

田中愛子 たなかあいこ
料理研究家
インターナショナルフードコーディネーター
「おいしくて楽しい食卓」をテーマに関西を中心に料理教室や講演会、イベントのプロデュース、海外の食事情や食文化の取材など幅広く活躍中。また、近年では「健康と環境」をテーマに、身体に美味しいレシピと未来に向けて私たちがすべき事・理想の暮らし方を提案し、次世代の育成にも尽力。

おうちご飯がいいね!
~作ろう・作ってみよう・作ってあげよう~

杉本 敏 すぎもとびん
料理講師・料理研究家
クッキングマエストロ
全国エリアで料理教室の運営からレシピ考案、食品開発を実施中。テレビ出演や情報誌・雑誌への出演も多数あり。料理講師育成・自宅料理教室開業講座などの運営。作ろう・作ってみよう・作ってあげよう」をテーマに食育まで踏まえた活動に定評あり。

・料理教室での一般的なレシピの勉強ではなく、レシピのいわれや歴史、食材の知識、まつわる色々な情報を交えてい   くセミナー ・食に対する興味を持つことで、調理に抵抗なくおうちごはんを推奨していく *一… (続きを読む)