「講演会」「オンライン講演」のことなら、講演依頼・講師派遣のシステムブレーンまで。業界別専門コンサルタントが、講師紹介から開催までワンストップでサポート。

講師一覧結果(実績順)

  • HOME »
  • 講師一覧結果(実績順)

実践者の人気講師

弊社での実績の多い方順でご紹介します。

篠原嘉一 しのはらかいち

NIT情報技術推進ネットワーク株式会社 代表取締役 大阪府教育委員会ネット対応アドバイザー

教育・子育て関係者 実践者

IT関係事業者とwebの有効利用を研究するため、情報技術推進ネットワークを開設。子ども達へのカウンセリング経験から、心の傷も身体的な傷も携帯電話やネットが影響していることが多く、被害の現状を知らずにいる学校関係者やIT事業者にも現状を伝えようと、関係機関と連携し被害防止に尽力中。

講師プロフィールへ移動

白駒妃登美 しらこまひとみ

博多の歴女

実践者

慶應義塾大学卒業後、大手航空会社に国際線の客室乗務員として7年半勤務。退社後、二児の母となり、命の尊さを実感する日々の中、命にかかわる大病を患い闘病。奇跡的な快復を得て、博多の歴女として精力的に活動。著書『人生に悩んだら「日本史」に聞こう―幸せの種は歴史の中にある』他多数。

講師プロフィールへ移動

西村 淳 にしむらじゅん

南極料理人 作家

実践者

海上保安庁在任中に二度、南極観測隊員に選ばれ、地球上最も苛酷といわれる平均気温-57℃の「ドームふじ基地」で越冬。隊員たちの生活を、食事担当として料理で支えてきた。その後(株)オーロラキッチンを立ち上げ、マルチな活動を行う。エッセイ『面白南極料理人』は映画化され話題となった。

講師プロフィールへ移動

松山大耕 まつやまだいこう

妙心寺退蔵院 副住職

実践者

東京大学大学院修了。3年半の修行生活を経て、2007年より退蔵院副住職。「京都観光おもてなし大使」や日経ビジネス誌「次代を創る100人」などに選出される。また、「禅と経営」「コロナの時代を生きる」「日本人の死生観」など、宗教・観光・経済・芸術といった幅広いテーマにわたって講和を展開している。

講師プロフィールへ移動

黒田クロ くろだくろ

漫遊書家、イラストレーター、講演家 株式会社クロデザインスタジオ 代表

実践者 コンサルタント

漫遊書家、イラストレーターとして活躍する一方、各種企業、教育委員会等で、発想の転換・販売促進・地域振興等の講演を全国各地で展開。発想のユニークさと抜群のセンスで「気づき」を与える参加型講演が大好評。口コミで全国に広がり、リピート依頼も多くその数は年間200回を超える。

講師プロフィールへ移動

橋本大二郎 はしもとだいじろう

前 高知県知事

実践者

2007年 任期満了に伴い高知県知事(4期5選16年)を退任。国が地方の隅々にまで目を配る中央集権型の体制を改め、財源と権限の移譲を受けた地方が、自らの知恵と努力と責任で将来を決められる「地域自立型の国づくり」を目指す。2014年4月~2018年9月 テレビ朝日「ワイド!スクランブル」のキャスター。

講師プロフィールへ移動

山崎清治 やまさきせいじ

NPO法人 生涯学習サポート兵庫 理事長

実践者

関西弁爆笑トークとアイスブレイク、体験プログラムの達人。講演会参加者の緊張をほぐす場づくりを得意とし、PTA向けの講演会から、職人向けの安全大会までどんな人でも世界に引き込む。実体験に基づく言葉はとてもわかりやすく、たくさんの「気づき」をもたらすと定評がある。

講師プロフィールへ移動

矢部輝夫 やべてるお

合同会社おもてなし創造カンパニー 代表 元 JR東日本テクノハートTESSEIおもてなし 創造部長 JR東日本「安全の語り部(経験の伝承者)」

コンサルタント 経営者・元経営者 実践者

日本国有鉄道入社以降、車両・乗客の安全管理の専門家として40年以上勤務。定年直前、清掃部門への想定外の移籍。「どんな仕事も人生も、誇りを持った瞬間から幕が開く」 を信念に、“清掃はおもてなしの心で”を浸透させる。お掃除の天使たちのおもてなし「新幹線劇場」は国内外で絶賛されている。

講師プロフィールへ移動

吉永由紀子 よしながゆきこ

元 全日本空輸客室乗務員

実践者

大学卒業後、全日本空輸株式会社(ANA)に入社。大阪国際空港客室部客室乗務員として勤務後、結婚により退社。その後、元全日本空輸客室乗務員経験を生かし、接客研修、マナー研修他キャリア教育に携わっている。

講師プロフィールへ移動

清水孝久 しみずたかひさ

安全・品質コンサルタント

コンサルタント 実践者

「安全・品質の礎は人」をモットーに、人材育成に取り組む。航空業界という安全管理の厳しい世界での経験を基にした講演は、分かりやすさに加え興味を持てるような楽しめる内容にすることを心がけ、聴講者からは「安全について改めて意識啓発ができた」と、高く評価されている。

講師プロフィールへ移動

片木慎一 かたぎしんいち

組織・人材開発コンサルタント キャリア研修講師

コンサルタント 経営者・元経営者 実践者

トヨタ自動車の人事部時代に、延べ1000人の研修・育成を通して「五感で腹落ちさせて行動変容を起こさせるノウハウ」を習得。現在、企業、大学、ハローワークを中心に「組織開発」「人財開発」「ミドル層・シニア層向けキャリア開発」などをテーマに コンサルタント、研修等を実施している。

講師プロフィールへ移動

松本理絵 まつもとりえ

作業療法士 二級建築士 インテリアコーディネーター

実践者 医療・福祉関係者

作業療法士(リハビリの国家資格)と二級建築士の資格を保有しながら、インテリアコーディネーターを生業とする珍しい経歴を持つ。医療、建築、そして暮らしを彩るインテリアと、3方面の視点から介護リフォーム、バリアフリーを捉え、豊富な経験と現場での生の声を伝える実践型スタイルで活動中。

講師プロフィールへ移動

服部幸應 はっとりゆきお

(学)服部学園理事長・服部栄養専門学校校長  医学博士/健康大使

実践者

東京都出身。医学博士。立教大学卒業。昭和大学医学部博士課程修了。(学)服部学園理事長・服部栄養専門学校校長。食育を通じた生活習慣病や地球環境保護の講演活動に精力的に取り組む。 また、ホテル・レストラン・病院・旅館等を対象とした経営や献立作成等の企画・提言も行う。

講師プロフィールへ移動

水野雅浩 みずのまさひろ

ビジネスマンの健康マネジメント・スクール 代表 健康経営アドバイザー 予防医学の専門家

実践者

海外勤務時、世界のビジネスエリートが取り組む「健康マネジメント」に出会い、その考え方やメソッドを紹介。日本のビジネスマンが明日から無理なく実践でき、仕事のパフォーマンス向上の効果が実感できると、高い評価を得ている。著書に『稼げる男と稼げない男の健康マネジメント』(明日香出版)など。

講師プロフィールへ移動

千葉祐大 ちばゆうだい

外国人材コンサルタント 東京工科大学 非常勤講師 一般社団法人キャリアマネジメント研究所 代表理事

コンサルタント 実践者 大学教授・研究者

「日本で働く外国人材のマネジメント」をテーマとした講義をこれまで数多く行っている。企業や教育機関の現場で培った豊富な経験をベースに、異文化マネジメントの実践方法について解説する。国としてはアジア系人材に強い。受講者の笑いと驚嘆の声があふれる、面白くてわかりやすい講義に定評がある。

講師プロフィールへ移動

浦上大輔 うらかみだいすけ

⼀般財団法⼈⽇本ペップトーク普及協会専務理事

実践者 スポーツ関係者・指導者 経営者・元経営者

北海道大学大学院教育学研究科修了(教育学修士)、理学療法士。健康・医療・介護の現場、(株)LPN代表取締役、日本コアコンディショニング協会理事長を経て、現在はペップトーク講演、コーチングコミュニケーションによるリーダー育成など、日本を元気にする活動で全国を飛び回る。

講師プロフィールへ移動

平井孝幸 ひらいたかゆき

健康経営アドバイザー 働き方改革実践者

コンサルタント 実践者

2015年に健康経営を始める。多岐に渡る健康への取り組みや人事、総務、産業医との連携が評価され、 健康経営優良法人2017、2018、健康経営銘柄2019を取得。また渋谷区の企業を巻き込んだ取り組みが経済産業省採択事業となるなど、 健康経営を日本企業の文化にするための活動も行う。

講師プロフィールへ移動

幕内秀夫 まくうちひでお

フーズ&ヘルス研究所 代表

実践者

ベストセラーとなった『粗食のすすめ』(新潮文庫)の著者。食べ物の栄養素を分析するだけの栄養学に疑問を持ち、その土地ならではの食文化を生み出した風土・文化・歴史などを調査し、「FOODは風土」を提唱。また、企業の社員食堂や保育園、幼稚園の給食改善のアドバイスなども行っている。

講師プロフィールへ移動

大谷由里子 おおたにゆりこ

有限会社志縁塾 代表取締役 人材活性プロデューサー (元 吉本興業プロデューサー)

実践者

「寝かさない」「笑いがある」「ためになる」の3拍子揃った講演・研修に定評がある。現在は、地域活性、人材活性、企業活性の活動、執筆、テレビ・ラジオへの出演など多方面で活躍。現在は、企業・自治体を中心に「自立・自走」型の人づくりを精力的に支援。 モットーは、「感じて・興味を持って・動く」人づくり!

講師プロフィールへ移動

小泉武夫 こいずみたけお

東京農業大学 名誉教授、発酵学者、文筆家

大学教授・研究者 実践者

東京農業大学名誉教授のほか、全国の大学で客員教授を務める。専攻は醸造学・発酵学・食文化論。国や各地の自治体など、食に関するアドバイザーを多数兼任、発酵学者の育成にも力を注ぐ。専門的な内容も分かりやすく伝え、食に関する意識が高まったと好評を得ている。食にまつわる著書も多数出版。

講師プロフィールへ移動


講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別