()

  • HOME »
  • 中沢るみ (K-8511)

中沢るみ
なかざわるみ

管理栄養士 野菜ソムリエ協会 講師

中沢るみ

管理栄養士 野菜ソムリエ協会 講師

「食でカラダ革命」をテーマに、カラダだけでなく、ココロも元気になる食べ方のコツを紹介。食で人は変われることを伝え、「カラダが変わり、人生が変わった!」と各地で好評を得ている。学校・企業・行政などで年間100回以上講演を行い、リピート率は90%の人気講師。

属性 実践者
講師が「講師候補」に登録されました
講師が「講師候補」から削除されました
属性 実践者
講師ジャンル
ビジネス教養 地域活性
ソフトスキル 意識改革
社会啓発 教育・青少年育成
文化・教養 健康 その他イベント

関連記事

【安全大会】西日本で人気の健康・メンタルヘルス講演プラン

健康なくして安全に仕事はできません。ストレスや疲労が原因で集中力が低下すれば、事故やケガのリスクは大きくなります。さらに、2025年からは熱中症対策が企業に義務化され、職場の健康管理は今や必須の取り組みです。 そこで本記...

プランへ移動

専門家が徹底解説! 命を守る熱中症対策セミナー

年々猛暑日が増える中で、熱中症は誰にとっても身近な健康リスクとなっています。 本記事では、学校、企業、自治体など様々な場面で活用できる「熱中症対策」に特化した講演プランを15個厳選してご紹介します。基礎知識の習得から応用...

プランへ移動

農山漁村の風土・文化を活かした まちづくりセミナー

農山漁村の持つ豊かな自然及び「食」を活用した都市と農村との共生・対流等を推進する取組、地域資源を活用した所得または雇用の増大に向けた取組、農山漁村における定住を図るための取組等を総合的に支援します(「農林水産省」より)。...

プランへ移動

中沢るみのプロフィール

■職歴・経歴
学校や野菜ソムリエ協会にて栄養学を教える。

「食事でパフォーマンスを上げる」というテーマで、スポーツ選手やビジネスマン、受験生など2000人に食事アドバイスを行う。
栄養学と脳科学の側面から「自分の能力を最大限発揮させる食事」を紹介する。

企業、労働組合、健保組合、学校、PTA、JA、婦人団体など全国各地で年間100回以上講演を行う。
農林水産省後援「全国愛情家庭料理コンテスト」の審査員や「食育シンポジウム」のコーディネーターを務める。

■著書
『「5色の野菜」カラダ革命―2日で免疫力を高める食べ方』(静山社)
『野菜の新常識 体にいい食べ方はどっち!?』(扶桑社)

■栄養監修
『健康応援レシピ1000』(任天堂DS)
『佐伯チズ 美肌食』(講談社)
他雑誌など出版物で食材の効用やレシピを紹介している。

■主なマスコミ活動他
・ラジオ大阪「おいしくアンチエイジング」
・サンテレビ「カラダにいいメニュー」レギューラー出演し、食材のパワーや不調を解消するレシピを紹介
・野菜ソムリエとして生産者やレストランシェフと一緒に野菜の魅力を伝えるセミナーやイベントを開催
・県産食材魅力向上プロジェクトのメンバーとして特産物を使った地域活性にも携わる。

講演実績

会合名 開催時期・地域 主催窓口 主催担当者の声
安全大会 2024年6月/島根県 建設・住宅 分かり易く、飽きさせない内容と話し方が良かった。….
高齢者大学 2023年7月/愛媛県 官公庁 ことぶき大学にふさわしい内容、楽しく学ぶことができ….
合同研修 2023年3月/大阪府 製造業 専門的な知識を交えながら即実践が可能な内容でした。….
PTA食育講演会 2021年10月/岐阜県 教育委員会 参加した方からは、 「食材に関するお話がとても具….
組合員向けセミナー 2020年2月/千葉県 製造業 参加者(聴講者)の皆様から ・大変好評でした。講….

実績をもっと見る

講演タイトル例

著書・著作紹介

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別